Belajar Online Marketing Untuk Blogger Pemula Bersama Aizendra

Bermula dari masuknya postingan instagram @Blog M di beranda instagramku @Rachmi_myc.  Postingan yang menginfokan bahwa akan diadakannya Workshop mengenai Menulis Konten Kreatif dan Belajar Dasar SEO pada Blogger. Workshop ini akan menghadirkan dua narasumber yaitu kak Mollyta Mochtar dan bang Aizendra Yoga. Kegiatan ini diadakan oleh Blogger Medan yang bekerjasama dengan Dilo Medan.

blogger medan
Ini dia flyer workshopnya

Melihat postingan itu aku langsung mendaftar di link yang sudah mereka disediakan. Sekitar setengah jam kemudian pendaftaran pun selesai aku lakukan. Tinggal menunggu informasi berikutnya dari penyelengara.

Empat Hari setelah mendaftar, aku juga belum mendapatkan balasan ke emailku. Aku mulai panik, waduh... cemana ni? Aku kepilih nggak ya untuk ikut workshop ini? sampai akhirnya, aku memberanikan diri untuk menghubungi contact person yang tertera di flyer kegiatan.

Beberapa menit kemudian dibalas : "selanjutnya tunggu aja ya, nanti dimasukkin ke grup WA.
Sedikit lega membaca balasan chat ini. hehe
Sehari setelah itu, aku di invite ke WAG Workshop Blog M.
ALHAMDULILLAH....

Pada Hari H, Minggu 27 Januari 2019 aku sudah berniat hadir tepat waktu. Setiba di ruangan, aku disambut oleh kakak cantik yang mempersilahkanku untuk registrasi ulang. Setelah itu aku pun memilih kursi yang paling depan, siap menyerap ilmu dari kedua narasumber.

Workshop hari ini terdiri dari 2 sesi.
Sesi pertama dengan narasumber kak Molly mollyta.com
tentang bagaimana menulis konten kreatif yang menarik sehingga akan banyak dibaca.
Disini aku udah ngerangkum nih tips dari kak Molly.

Pada mau tau gak? atau mau tau banget?

Nah, ini dia

Tips untuk blogger pemula:
1. "Tulis aja! Jangan Takut Jelek Tulisannya"
2.  Ingat "Apa Tujuan Kita Membuat Konten?"
     untuk memunculkan awareness, meningkatkan
     engagement dan menciptakan pembaca loyal.
3. "Siapa Target Audience kita?"
     generasi milenial, atau bla...blaa....... isi sendiri.
4. "Tentukan Tema"
5. "Buat Outline dan kembangkan"
6. "Beri Foto/Video/Infografis yang mendukung"
7. "Edit - Publish - Promote"

Next, lanjut.....

Tips menjadi Blogger Sukses :
1. "Tetaplah menulis dan lakukan dengan passion"
2. "Bentuk brand identity & bangun networking"
3. "Fokus - Konsisten - Siap Berproses"

Jadi, disini ada 3 hal menarik yang aku ingat: Lakukan dengan passion, Konsisten dan Siap berproses.

Bagi blogger pemula sepertiku, konsisten adalah kata yang berat untuk direalisasikan. Kamu gimana? ngaku....
Well, mari kita coba untuk berubah.
dengan Ingat Passion dan Siap Berproses.

Love Love banget dengan kata "Siap berproses"
Semoga bisa... Aamiin.
Mollyta mochtar
Saat kak Molly memaparkan materi

Sesi Kedua, dengan narasumber bang Yoga aizendra.id tentang Belajar Dasar SEO pada Blogger.
Jujur nih, aku tuh masih awam banget dengan SEO, singkatan dari Search Engine Optimization. 
Di bahasa kita tuh artinya Optimasi Mesin Pencari, begitulah kira-kira.

Saat mendengar pemaparan materi dari bang Yoga, aku merasa agak bingung dan berusaha keras untuk memperhatikan apa yang dijelaskan.

Jadi, mulailah nempel satu satu di kepalaku kata-kata label, keyword, backlink.
Label itu bisa ditulis kata kunci, bisa juga kategori general dari tulisan kita. Karena label juga akan dibaca di mesin pencarian.

dilo medan
Suasana saat di kelas Workshop


Oya, ini beberapa materi yang dibahas bang Yoga:
1. Domain blog
2. Header blog
3. Pengenalan SEO dan manfaatnya
4. Perbedaan On page dan Off page
5. Metode penulisan blog (Judul, Tulisan, Deskripsi, Gambar/Video, keyword dengan SEO)

and....
Kita para peserta dikasih tugas untuk membuat konten di blogspot.
Langsung Praktek coy...
Ini nih yang aku suka.
Ilmu yang sudah di share oleh kedua pemateri aku serap, lalu aku coba aplikasikan di tulisan ini. Dan aku share lagi melalui Blog aku.

workshop blogger medan
Foto Bersama sebelum pulang



Semoga Bermanfaat...

Jika konten ini bermanfaat buat kamu, jangan lupa di komen dan share ya ke teman-teman lainnya.

Terimakasih sudah mampir di Blog aku.






Romeltea Media
RACHMI - Blogger Medan Updated at:
Get Free Updates:
*Please click on the confirmation link sent in your Spam folder of Email*

3 komentar so far. What are your thoughts?

 
back to top